Já falamos sobre alimentação em
outros posts aqui no blog, como neste sobre Introdução Alimentar e neste sobre
a Hora da Papinha. Mas hoje será diferente, trouxemos algumas receitas de
papinhas salgadas. Direto, prático e fácil, do jeito que a gente gosta! Hahaha
Bom, antes das receitas, vamos a
algumas observações: 😁
Quanto mais frescos os legumes,
frutas e verduras, melhor! Os Bebês são mais sensíveis, então a melhor forma de
prevenir qualquer disfunção no organismo do neném é realmente usar alimentos
bem fresquinhos e bem higienizados. Remova todas as impurezas, manchinhas e
machucados dos legumes e também retire o excesso de gordura das carnes.
Outro detalhe também relacionado
à sensibilidade dos bebês é em relação aos temperos, portanto, vá com calma
hehehe Uma comidinha menos temperada fará com que a criança sinta e aprenda os
gostos dos alimentos e no futuro, isso pode contribuir positivamente em sua
relação com a comida.
Para contribuir ainda mais nesse
aprendizado, não misture todos os ingredientes da papinha, ofereça-os isolados
para que seu filho realmente prove os sabores dos alimentos que estão sendo
oferecidos a ele. Acrescentar um ingrediente de cada vez na dieta da criança
também facilita na identificação de alergias. Você pode usar pratinhos com divisórias para a hora da papinha, facilitando a separação de cada ingrediente,
as cadeirinhas de papa também são ótimas para auxiliar na hora da refeição.
Agora, se você tem dúvidas sobre
quais itens utilizar na papinha, que tal o que a família toda come? Isso torna
o preparo mais prático, pois você pode fazer tudo de uma vez só. Caso você
acredite que as refeições da família não são adequadas, esse ato pode até
servir de incentivo para que a alimentação da casa toda seja mais saudável.
Para não errar, selecione um ingrediente de cada um destes grupos: Proteína
animal, tubérculo ou cereal, legumes, leguminosas e verduras.
Mas chega de blá blá blá e vamos
às receitas! Separamos algumas de preparo rápido, fácil, com ingredientes
simples e saborosos. ☺👶
Papinha Salgada de Batata doce
Ingredientes:
- 1 batata doce pequena
- ½ beterraba
- Caldo de carne cozida
Modo de preparo:
Cozinhar cerca de 100 g de carne
magra, como músculo ou coxão mole, temperando apenas com um pouco de ervas
frescas, como alho, cebola e cheiro verde, sem adicionar sal. Lavar e descascar
a batata doce e beterraba, cortar em cubos e levar para cozinhar até ficarem
bem macias.
Amassar os legumes com o garfo ou
passar pelo liquidificador sem misturar, para que eles fiquem separados no
prato e a criança aprenda a identificar os diferentes sabores. Adicionar uma
concha pequena do caldo da carne no prato.
Papinha Salgada de Batata e Abobrinha
Ingredientes:
- 1 batata inglesa pequena
- ½ abobrinha
Modo de preparo:
Lavar bem a batata e a abobrinha,
descascar e cortar em cubos, levando para cozinhar em fogo médio com água
filtrada. Verificar com o garfo se os legumes estão cozidos, retirar do fogo e
colocar no prato, amassar bem com o garfo para ficar em forma de purê antes de
dar para o bebê.
Papa de caldo de carne com cenoura e chuchu
Ingredientes:
- 100 gramas de carne (um bife pequeno de carne magra, como coxão duro ou músculo)
- 1 cenoura
- 1 chuchu
- Água filtrada
Modo de Preparo:
Corte a carne em cubinhos e
refogue em uma panela com um pouco de óleo vegetal. Acrescente uma pitada de
sal se quiser e, quando a carne pegar uma corzinha, coloque a cenoura e o
chuchu descascados e cortados em pedaços pequenos. Cubra com água filtrada e cozinhe,
com tampa, em fogo baixo até que os legumes estejam moles (aperte com um
garfo). Separe a carne. Amasse os legumes com um garfo ou passe-os na peneira.
Sirva com uma colher, só tomando cuidado para que não esteja quente demais.
Papa de caldo de carne com abóbora, mandioquinha (ou batata) e cenoura
Ingredientes:
- 100 gramas de carne bovina magra, como coxão duro ou músculo
- 1 fatia de abóbora
- 1 mandioquinha
- 1 cenoura
- Água filtrada
Modo de preparo:
Corte a carne em pedaços e
refogue em uma panela com um pouco de óleo vegetal. Quando começar a ficar
corada, acrescente a abóbora, a mandioquinha e a cenoura descascadas e
grosseiramente cortadas e uma pitada de sal, se desejar. Cubra tudo com água
filtrada, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que os legumes estejam
moles (a abóbora pode levar mais tempo que a cenoura). Separe a carne e amasse
o resto com um garfo ou passe pela peneira.
Papa de caldo de frango com abobrinha, batata e cenoura
Ingredientes:
- 100 gramas de peito ou coxa de frango
- 1 abobrinha
- 1 cenoura
- 1 batata
- Água filtrada
Modo de preparo:
Com o frango cortado em cubos,
aqueça óleo vegetal em uma panela e refogue até que mude de cor. Acrescente
então a abobrinha, a batata e a cenoura descascadas e cortadas e uma pitada de
sal, se quiser. Cubra tudo com a água e cozinhe lentamente até os legumes
amolecerem. Retire o frango e amasse a mistura restante com um garfo ou passe
na peneira.
Ingredientes:
- 1 bife pequeno de carne magra ou 2 sassamis cortados em cubinhos
- 1 batata média descascada e cortada em cubinhos
- ½ chuchu descascado e cortado em cubinhos
- Água
- Sal
- 1 dente de alho amassado.
Modo de preparo:
Refogue a carne ou sassami em uma
colher (café) de óleo vegetal e o alho amassado. Coloque uma pitada de sal e
deixe dourar. Acrescente a batata e o chuchu. Cubra com água e deixe cozinhar
com a panela tampada até que os legumes estejam macios. Retire a carne, amasse
os legumes com um garfo e coloque salsinha picada.
Sopinha de macarrão
- 100 gramas de carne magra tipo coxão mole
- 100 gramas de macarrão anelzinho ou ave-maria
- 2 colheres de sopa de cenoura ralada
- ¼ de cebola branca picadinha
- 1 dente pequeno de alho amassado
- ½ tomate sem pele e sem sementes picado.
- Água filtrada, suficiente para cobrir tudo e cozinhar o macarrão
- Cheiro verde picadinho
- 1 colher (café) de azeite extravirgem.
Modo de preparo:
Coloque a carne, a cenoura, a
cebola, o tomate e o dente de alho amassados em uma panela e cubra com a água
filtrada. Coloque o azeite e uma pitada de sal. Deixe cozinhar até que os
legumes e a carne estejam macios. Retire a carne, passe no processador e
coloque novamente no caldo com os legumes e acrescente o macarrão. Cozinhe
novamente mexendo de vez em quando até o macarrão ficar bem macio.
Papinha de peixe com legumes
Ingredientes:
- 50 g de peixe sem espinha; escolha o mais acessível de acordo com a região
- 1 colher de chá de cebola picada
- 2 colheres de sopa de batatinha; que equivale a 1 batata pequena
- 2 colheres de sopa de chuchu; o mesmo que 1/2 chuchu
- 1 colher de sopa de couve picada ou espinafre
- 250 ml de água
- 5 ml de óleo.
Modo de
preparo:
Em uma panela
pequena, refogue o peixe em cubos e a cebola. Acrescente os demais
ingredientes. Cubra com água e tampe a panela. Deixe cozinhar em fogo médio até
que os ingredientes fiquem macios e com pouco caldo. Amasse com um garfo,
acrescente um fiozinho de óleo, ou uma colher (de chá) e sirva.
Caso sobre uma
quantidade da papinha, você pode guardar em potinhos e congelar para outra
refeição, sem problemas e sem desperdício.
Esperamos que
tenha gostado! Até o próximo post!
Equipe
Bebefacil.